「啟動課程」是新移民學生來港後的第一個課程,舊生對母校甚有歸屬感。本校自2000年開辦以來,不經不覺已經超過十載,歷二十多期,歷屆畢業生超過二千人,以下是一些舊生的感言。

張庭峰 - 第廿一期啟動課程中三級
培僑中學中五 (2012-13年) ,期考全級第七名 (2010-11年)

一轉眼離開北角福中已經差不多一年了,雖然我時常都會回北角福中,但是仍然很懷念當初在福中的生活。回想起在去年8月的時候,我才開始從內地過來香港找學校讀書,卻發現幾乎所有學校都已經沒有學位,於是就來到了福建中學(北角),北角福中也成爲了我在香港讀書的第一所學校。

原本以為在內地過來香港讀書會有許多不適應,結果在北角福中不到一個月,就已經完全融入這個大家庭了。香港和內地的學校校規有異,剛來港時時覺得北角福中許多事情都是多餘或瑣碎的,但我現在才發現,其他主流學校也有各種類似的規矩,而且違規還會被記缺點,要不是當初在福中那段時間的訓練,相信現在的我已經是污點重重了。我已經很快的適應了新的學校,這也多虧了北角福中對我的幫助。

對於未來的事情,誰也無法預測,能做到的只有抓住眼前,珍惜現在,不要讓過去的留下遺憾,並要對未來充滿希望!

 

李莹莹 - 第廿一期啟動課程中三級
培僑中學中五 (2012-13年),期考全級第七 (2012-13年上學期)

「時間飛逝」雖然是句很老套的話,但是卻能打動人心。我離開北角福中已經有一年時間,但是,當在學校甚至在生活中遇到不如意的事,我想到的不是內地的家,而是北角福中。想起的總是北角福中的溫暖,老師們的貼心,同學們的關懷,讓我對原本畏懼的香港生活,有了新的希望。特別是黃永鴻老師,他總說:「適當的人,在適當的地方,適當的時間,做適當的事。」這是一句能受用終身的話。

在剛離開北角福中到新學校的時候,我的希望又漸漸的轉淡,我幾乎時刻都在想念北角福中。每當放學第一個想去的地方就是北角福中,但慢慢地,我開始接受,是自己要適應環境,而不是環境適應自己,就算身邊的一切怎麼變化,人的態度如何不一,始終要堅持下去。林姑娘說了一句話:「學習就是一場耐力賽,不堅持,就被淘汰」。這句話,讓我在快要堅持不了的時候,給了我動力。我想這句話,就是學習的秘訣。我現在的目標是,在我高中生涯結束前,就找到自己的夢想,找到自己為之奮力的方向。

原諒不善言辭的我,多少的感謝,希望你們能夠體會到!

 

蔡冰冰 - 第二十期啟動課程中三級
九龍塘香島中學中六 (2013年),香島獎學金得獎者

在2010年我剛來到香港,一切對於我來時都是那麼陌生:語言、生活、學習習慣都令我擔憂。在北角福中的日子,老師的幽默和包容讓我逐漸放開自己,主動地去融入學校生活,並對香港的生活,重建信心。在北角福中,有跟我背景相同的同學,我們理解對方,互相幫助,北角福中在我心裏總是那麼溫暖地存在。

由於對未來的憧憬和對自己的要求,我踏實地過著每一天,不論考試成績如何,學會接受和再次調整出發這是最重要的。我要認真做應該做的事,對自己所做的事情負責,人生是自己的,不論客觀環境的好壞,只要有夢想有追求,並且持之以恆,終有一天會有收穫。

 

施華裕 - 第20期啟動課程舊生
現讀浸會大學電影學院高級文憑
兼職網絡電台部份節目拍攝及剪接
港 灣

轉眼已經離開福建中學六年了,這幾年經歷了中學、大學兩個階段,認識了不同的人,到過不同的地方,但福建中學那短短半年的時間,卻仍然讓我記憶深刻。這是我來到香港後第一個停靠的站點,在這裡我認識了在香港第一批朋友,在這裡我學會了另一種學習制度,在這裡我認識了這一個新家園的不同和有趣。

記得在福建中學那段時間,最期待的是每次有新同學來到班級,對於新環境的不習慣令我們急於認識不同的朋友,也讓我們樂於將我們稍微比他們多一點點的關於新環境的資料與之共享,例如一起學習繁體字,一起練習廣東話,大家一起適應這個新城市的點點滴滴,那時能存下回憶的東西不多,我們的相片也鮮少齊人,偶爾翻看畢業照,上面那一張張臉仍勾起我不少回憶。

如今就讀大學,也算一隻腳踏入社會,慶倖與福中的舊同學仍舊會聯絡聚會,偶爾更會相約回福建中學拜訪以前的恩師,雖然大家已經不再一起上課玩樂,但熟悉的課室,熟悉的禮堂,熟悉的樓梯間,都讓我有種親切感。

畢竟,這是我曾經停靠過的第一個港灣。

 

陳宏煒 - 第十七期啟動課程中三級
Australian National University, Bachelor of Commerce (Year 2, 2013)

還記起在北角福中的時候,我親身感受到老師們的關懷,也正因為他們的包容和關愛,我能愉快地渡過那短短的幾個月的時間。

北角福中所策劃的課程對我們新來港的學生有很大的幫助。這包括對繁體字的學習和對香港社會的認識,讓我們在學習的同時,能更進一步認識香港。讓我們從實際生活上更瞭解香港,為大家未來的學習旅程,奠下了結實的基礎。

我想如果沒有進入北角福中,或許現在我仍很難融入同學們的生活圈子當中。我非常感謝北角福中,幫助我們新來港的學生去適應香港的學習生活。我在北角福中學到了很多我以前不認識的事情。北角福中就像是一個大家庭一樣,讓我們在此互助互愛,共同留下了許多終生難忘的回憶,至今我仍然在懷念當年的一點一滴。我在北角福中學懂團結就是力量的道理,懂得做事情不能輕易言棄,還懂得在特殊的環境下,友誼顯得更為珍貴。謝謝你!北角福中!

 

左菲 - 第十五期啟動課程中三級
香港教育學院中國語文教育全日制榮譽學士(四年) 一年級學生 (2012-13年)

我十八歲,也就是四年前到來了香港。很多人認為這是一個充滿夢想的年紀,可是對於我,卻不是。我在內地讀高二,可是來了香港,因為學制的不同,卻沒有任何學校願意錄取我,而我那慘不忍睹的英文也讓我幾乎放棄。那個時候我幾乎打算放棄讀書。

後來聽說北角有一間專門為新來港學生而設的學校,我抱著嘗試的心態來到福建中學 (北角)。現在我還記得我第一次看到這間學校的樣子,因為跟內地的學校太不一樣了。它靜靜的座落在煩囂的渣華道的一隅。我推開門,裏面的老師熱情的接待了我,細心的問我的近況。他們告訴我,如果我想繼續升學,可以先在這裡讀,然後考入主流學校,我想繼續讀書,我立下決心要考上大學。

福建中學(北角)就這樣進入了我的生命。我十分驚異自己的變化,因為來到香港這段日子我感到的恐懼,不安,居然在這間小小的學校漸漸消失了。我記得我來的時候讀中三,英文程度不高的一個班,因此我很自卑,我覺得自己很差。可是,這裡的老師是那麼溫暖,那麼有耐心和陽光,黃永鴻總老師對我說,要加油呀,不要放棄。而他總是放學後為我補習數學。英文科的陳嘉敏老師也總對我說,你那麼大的眼睛,為什麼要愁眉苦臉呀,多笑笑呀。我感到了一股人情味,在這個陌生的城市,我開始覺得自己好像有了家的感覺,一個溫暖的家,在這個城市,我不再是在漂泊。畢業那天,我還記得我哭了,那種不捨的感覺讓我很傷心。而陳老師還專門為我們班的同學做了一份紀念冊,有時候我總喜歡拿出來看看。現在想起來,福建中學的活動總是那麼豐富多彩,到大浪灣燒烤、海洋公園、濕地公園、聯校運動會等活動,給我太多難忘的回憶了。而在這裏,我更認識了一些好姐妹,我們的感情都十分深厚,我很感恩。

現在馬上要考大學了,真的沒想到,我可以在香港考大學,我想我要更加努力。其實有時候我一直在想,是什麼支持我走到今天?除了我自己的理想,我想福建中學給我的力量和信念,是我一輩子值得珍藏的。有空我都會回北角福中去看看。

 

王欽澤 - 第十五期啟動課程中一級
福建中學中六 (2013年)

不知不覺來港已有六年,日月如梭,離開北角福建中學後加入觀塘福建中學的日子竟有三年多,回想當初那個「呆頭呆腦」的我,總有一種說不出的感觸。那年跟隨家人遷入了這個急促步伐的國際城市(香港)。陌生的地方,陌生的人,陌生的語言,生活在此有如一股冰冷的蒼茫。

也是一次偶然,報讀了福建中學(北角)的啟動課程。加入了福中的大家庭,也是第一次在這個似乎冷酷的城市感覺到被在乎。每一位老師對同學的那份堅持,真得令人很感動。無論是廣東話,繁體字還是英文,從不會到熟悉,都是一個艱難的過程,沒有他們的陪伴,怎能順利地走完這半年?由最基本的One Two Three教起,試問有誰能有這麼大的耐性?

印象最深刻的是,學校經常安排走出校園活動,如燒烤,登山,做義工等,這些活動在他人看來似乎只是再簡單不過的活動,但在我們眼中卻有深刻無比的意義。因為正正是這些活動才讓我們真正感覺到融入了這個似乎並不熟悉的地方。每一次活動老師們的付出都很多,精心策劃陪我們享受其中,其實並不是每一個老師都可以做到,他們那份摯誠真是最難以忘懷。

啟動課程的時間一轉眼就過去了。離開北角福中後,榮幸的入讀到了觀塘福中。雖然是新的地方,但是那種親切感還是存在著。慢慢地,我也融入這個新的大家庭,由學術做起,直至班長、風紀、甚至學會主席都嘗試過,參與和投入不同服務,組織各類活動。但是又有誰會知道我曾經是那個英文只會寫A-Z,見到人不敢講話的「呆頭呆腦」少年?是,或許時間讓我慢慢成熟,但是讓我跨過這個門欄的還是只有福建中學─那間在心中已形成烙印的中學。正是這間學校給予我莫大的支持,莫大的鼓勵,莫大的勇氣,才讓我能有信心去面對未來無數的挑戰。

三年來,曾有幾次回到福建中學(北角),每次回來,不知為何總有一種難以言喻的人情味,即使在外面學業的競爭有多強烈,面對的問題有多棘手,回到這裡總會找到當初的那份最純真的依賴,那我可以暫時放下一切的煩惱,在這與世無爭的地方和老師敘敘舊,繼續做回那個單純的我。

2011年正是學校的六十周年校慶,當中的聯校校運會:福建中學觀塘、北角和附屬學校都聚首於將軍澳運動場,不期然勾起我當初那份陌生的觸動,那種感覺很真實,它就是這些年來的每一段回憶。

作為一個旗手,除了升降國旗區旗外還有三校的校旗。當其他旗手都爭先恐後想負責觀塘福中的校旗時,我義無反顧地選擇了升北角福建中學的校旗,這支陪我度過了最艱難歲月的校旗。我從來沒有試過如此果斷,只是當時內心深處有一股無形的堅決促使做出如此的決定。

校旗升了上去,每一個拉繩的動作都將過去的無數回憶拉扯在一起,而在上空飄蕩著的其實正是那份不能磨滅的依賴。

 

林振輝 - 第七期啟動課程中二級
武漢大學新聞與傳播學院廣告設計系 (2013年畢業)

2003年8月23日14歲的我跟隨母親從廣東江門來到新的地方-香港。當時離9月開學只剩下不到10天,找學校繼續升學就成了首要工作。原來北角的福建中學有專門為新來港人士開辦的「啟動課程」,於是我就在這裏讀了一個學期。

福建中學(北角)主要是教導學生適應香港的生活和學習環境。從我早上踏出家門去學校之後,就開始要適應香港的生活模式了。吃早餐,搭交通工具等也是融入香港生活不可或缺的一部份。當然學校的課程安排也有很大的幫助,有活力的課程安排免去了對新學習環境的憂慮。豐富有趣的課外活動也配合學生加快融入香港社會。我還記得第一次在星期六去為慈善團體賣旗籌款,第一次參加朗誦節比賽,第一次探訪老人等,「啟動課程」給我許許多多的第一次,嘗試我以前從未做過的事,這是一種全新的香港生活。最深刻的是每天放學後到禮堂打乒乓球,友誼就是這樣培養起來的。一個學期很快就結束了,隨著結業禮上英文話劇的落幕,我們經過了半年的新生活適應後都去到其他主流學校繼續學業了,而我就升讀觀塘福建中學。

觀塘福建中學是一所直資的主流學校,2000年才從北角舊校搬遷過來,不僅校園大了許多,而且設備也是全新的。最重要的是老師對學生關愛和教學熱誠都繼承了舊校的傳統,說白了就是老師對學生很「上心」,不論從學習或生活上,老師們都盡心盡力幫助同學。學習成績不好的,老師會經常抽自己的時間來幫我們補課。可以說到了亦師亦友的關係。我在福建中學學到了「福建精神」:朋友之間真誠,人際間的平等,工作上的積極和熱情,生活上的簡潔,這些都能在學校生活中慢慢體驗出來。

中五會考後,我就讀福建中學的「大學先修班」,順利考上武漢大學的廣告設計。我期望在廣告行業上有所作為,希望不久的將來大家能看到我做的廣告。

 

許昕昕 - 第六期啟動課程中一級
曾任職觀塘福建中學校務處職員

還記得當初我懷著驚慌和恐懼入讀福建中學(北角)啟動課程,對於新來港的我來說這是唯一讓我覺得有安全感的地方,因為這裡沒有我不熟悉的語言,也不必害怕面對充滿敵意的陌生人(對於當初的我來說在這個陌生的城市,人都充滿了敵意),是這半年的課程讓我不再害怕不熟悉的語言環境,不再害怕陌生的人事物。是它給我了心靈重生的機會,也是他讓我有自信和勇氣去面對我需要面對的現實與挑戰。

緊接著啟動課程,我入讀了觀塘福建中學。或許是緣份,我在偶然的機會中得到學校招聘的資訊。這是我曾經就讀的學校,對於我來說是個熟悉,充滿感情的地方,就這樣我應聘了。這是上天送給初出茅廬的我的禮物。或許回到學校工作就是上天為我安排的。其實成為自己曾經就讀的學校的員工那種感覺確實還蠻奇妙的。在學時,學校賦予我知識讓它成為打開與別人溝通的鑰匙,也是踏足社會的第一個門檻;畢業了,學校是我增強能力的港灣, 讓我能在溫室下學習在社會上生存的技能,為自己生存戰鬥做充份的準備,重新出發。

回想這一路以來,我的人生無時無刻都有福建中學的陪伴,感覺自己很幸運也很幸福, 回到這熟悉的環境,臉上多了一份喜悅, 或許這就是回家的感覺。

 

戴聰瑜 - 第五期啟動課程中三級
廣州中山大學漢語言文學三年級學生 (2013年畢業)

轉瞬間,我巳在福中的啟動課程任教多年。雖然每一期啟動課程只有半年,但我卻經常看見舊生回校探望老師,從小學生、中學生、大專生到在職人士,見証了部份學生的成長。

作為啟動第五期的學生,是我一生很大的榮幸。在那裡,老師們和藹可親,社工諄諄善導;曾安琪校長,蔡培烽老師給我的幫助只言片語恐不足盡述,而我的感激也只能深藏心中。在啟動,我學會了永不言棄,有時候想想Ms Mok那爽朗的笑聲,不也是對生活正能量的折射嗎?感謝曾校長和李漢南老師在我投入社會工作後仍一直鼓勵我不要放棄進修,我終於在09年考上了廣州中山大學,主修漢語言文學,並於2010年獲得學校通過粵港兩地用字調查的科研立項,這也是我對自己學業上的另一種承擔。

每個人都有自己的路要走,該怎麼走,有時候會很困惑,於是,良師益友的出現,令自己的人生之路不會苦澀。在啟動,讓我知道,即使前面一片灰暗,也不要輕言放棄,努力地拭去人生的黯淡,為自己描繪多彩的人生。

 

王超望 - 第四期啟動課程小六級
香港中文大學計算機學系二年級學生 (2012-13年)

2001年8月,我離開家鄉福建,獨自踏上他鄉的路程,來到了這個陌生的城市—香港。離開了父母,離開了成長的地方,對家鄉有種說不出的濃烈思念。在這個陌生的城市,我找失去了勇氣和動力…… 同年9月,在家人的安排下,我入讀北角福建中學的啟動課程(就讀小六),雖然在北角福建中學只有短短不足一年,但這裏的每位老師,每個同學,每件事情,都是我生命中揮之不去的美好回憶。

在啓動課程的生活,讓我更快的融入了香港這個大家庭。對於新移民而言,語言是最大的煩惱,阻礙了我們融入香港的生活。因此,學校提供了很多有關粵語的訓練班,協助我們更快適應本地語言。此外,學校還提供了多元化的課外活動,讓我們進一步了解香港。例如,學校經常組織參觀不同本地的景觀或博物館等。在北角福建中學,我最大獲益是認識了很多老師和同學,他們是我的生命中的知己良朋。我也很感激他們,感激他們對我的關懷,對我的包容,陪我一起度過生命中最艱難的一年。在這一年裏,讓我開始了解香港,適應香港,甚至喜歡香港。

完成了啟動課程,我再次投入了福建中學的懷抱,我成功入讀了觀塘福建中學,開始了我的七年中學生涯。在這七年裏,老師不斷充實了我的知識,更教導我很多的人生哲理,讓我在未來的旅途中,受益良多。

對於我而言,我最大感激母校的是它啟發了我生命中最大的興趣。在初中時,學校實施了「一生一體藝」,其意思即是每位學生必須參加一項課外活動。我當時參加了學校的籃球隊,其後我發現自己在這方面的興趣。我的球技日益進步,對於母校的栽培之恩,我內心有種說不出的感激。

有人問我︰你到現在最驕傲的是什麼?我的答案很堅定,那就是我是福建中學的一分子,我為此而感到驕傲。但,我更希望,我可以是明日福建中學的光榮。

 

蔡澤恩 - 第四期啟動課程小六級
香港中文大學計算機科學學系 (2012年畢業)
現從事電腦編程,任職軟件工程師
回想啟動的日子

不知不覺,由家鄉福建來到香港,已經十數年了。還記得當初,剛來到香港時,這裡的一切對我來說,都是那麼新奇而陌生。言語、文化、環境,一切一切,都要重新學習,重新去適應。其中,最大的一個問題,便是尋找合適的學校。當初跟爺爺走遍了整個北角,最後,才找到了專門為新移民開設啟動課程的福建中學(北角),這也是我在香港的起點。

啟動課程是專門為新來港學童而開辦的,在這裡,我找到了許多跟自己一樣,初來港,什麼都不懂的小朋友們。由於大家都懂普通話,所以沒有溝通上的問題,因此,很快就打成了一片,他們亦成為了我在香港的第一批朋友們。我們一起在這裡學習廣東話,聽老師講述香港的種種,無懮無慮,令我十分享受在啟動課程的學習時光。除此之後,我還記得學校每個星期也會有不同的課餘活動,例如參觀科學館,遊覽太平山頂等等。每當這個時候,我會覺得十分的興奮,因為有機會到香港各種地方遊玩。而這些活動,對剛來到香港的小朋友們,無疑是十分有趣及有益的,除了可以豐富學生們的課餘生活之外,也令學生們對香港各地方有了更深入的了解。

啟動課程除了接駁兩地之間的課程,及擁有豐富的課餘學習活動之外,這裡的老師和社工們亦十分的敬業樂業、和藹可親。在認真的課堂教學之外,課餘時間裡,老師們亦會和同學們打成一片,一起玩玩遊戲,打打乒乓球等等。而社工姑娘們亦會常常詢問同學們有什麼需要幫助的地方,並會及時的伸出援手。有時候我心裡會想,若不是有啟動課程,我來港後的生活未必會這麼的順利,啟動課程真的給了我許多的幫助。

一年後,我的小六學年完結了,離開了這個像家一樣溫暖的地方,升上了學校的接駁中學之一,福建中學觀塘。雖然離開了,但我卻常常緬懷在這裡的時光,每當想起,都會不由的會心一笑,謝謝你,啟動課程,謝謝你,北角福建中學。

 

曾美燕 - 第二期啟動課程中一級

香港公開大學工商管理學士 (2011畢業)

2002年來港後,我報讀了啟動課程。第一次走進福建中學(北角),感覺是陌生的,因為這裡和內地的校園環境很不同。原來香港的學校和住的地方同樣是寸金尺土。後來,接觸了老師和同學,認識了不少香港文化,才慢慢習慣了,並感覺福建中學(北角)是我的第二個「家」。這裡的老師很親切,校長也和藹可親。雖然只是讀了半年的時間,但從不懂繁體字,到後來一個字一個字慢慢地學會了。啟動課程對我的幫助,不是三言兩語可以道出的。感激老師的耐心教導和真誠鼓勵。

離開啟動課程後,我轉到福建中學(小西灣)就讀中二。有幸得到一個機會參加了校內的升旗隊,期間得到很多到校外交流的機會。我曾到過北京與天安門升旗隊進行訪問,又到南京作交流。學校開拓了我的眼界,影響我往後待人處事的態度。短短幾年的中學生活,與福建中學結下了不解之緣。出來工作以後,我也是抱著比較務實的價值觀,知道不能急功近利,也不能有不勞而獲的想法。福建中學樸素的校風,令我得著不少,亦深深地影響我往後的價值觀。

 

楊佩賢 - 第二期啟動課程中一級

香港城市大學行政及公共管理系榮譽學士 (2011年畢業)

如今踏進社會的我,對於昔日的校園生活甚是懷念。我慶幸曾入讀啟動課程,這短暫卻又充滿「愛」的課程。雖然我在福建中學(北角) 只是短短的半年,但啟動課程確實能幫助我很多,特別是在生活上,名符其實地助我適應香港的生活。由剛開始,只看見一堆「怪獸」的字體-繁體字,而香港的體制、歷史,甚至區域分佈是什麼都不知道。完成了這課程後,「怪獸」的字體在我眼中已變成正規的字型,地鐵沿線的地區我都知道,對香港的了解也更透徹。而對香港的情,也透過這課程建立起來了。我在課程中感受到老師們的用心,我以前從來都不敢想像能跟老師成為朋友,但是,在這裡亦師亦友的相處模式,令我完全融入這裡的生活。

完成啟動課程後,我幸運地升讀了福建中學(小西灣)。學校提供許多學習機會讓我全面發展。我參加了升旗隊師及領袖生訓練,透過升旗隊我學懂了團隊精神;透過領袖生訓練我學懂了自律。學校亦提供許多「走出書本」的學習體驗,包括做義工,體現窮人生活等。而我的社交圈子也得以擴闊,增長了社交技巧。多姿多彩的校園生活,實在非筆墨能形容。進入社會後,細想過往的校園生活,輕鬆愉快的學習環境是令人懷念的。我堅信只要有決心,總會找到前進的道路,繼續學習,這就是我在福建中學學習生涯中所領悟到的。