「启动课程」是新移民学生来港后的第一个课程,旧生对母校甚有归属感。本校自2000年开办以来,不经不觉已经超过十载,历三十多期,历届毕业生超过二千人,以下是一些旧生的感言。

张庭峰- 第廿一期启动课程中三级
培侨中学中五(2012-13年) ,期考全级第七名(2010-11年)

一转眼离开北角福中已经差不多一年了,虽然我时常都会回北角福中,但是仍然很怀念当初在福中的生活。回想起在去年8月的时候,我才开始从内地过来香港找学校读书,却发现几乎所有学校都已经没有学位,于是就来到了福建中学(北角),北角福中也成为了我在香港读书的第一所学校。

原本以为在内地过来香港读书会有许多不适应,结果在北角福中不到一个月,就已经完全融入这个大家庭了。香港和内地的学校校规有异,刚来港时时觉得北角福中许多事情都是多余或琐碎的,但我现在才发现,其他主流学校也有各种类似的规矩,而且违规还会被记缺点,要不是当初在福中那段时间的训练,相信现在的我已经是污点重重了。我已经很快的适应了新的学校,这也多亏了北角福中对我的帮助。

对于未来的事情,谁也无法预测,能做到的只有抓住眼前,珍惜现在,不要让过去的留下遗憾,并要​​对未来充满希望!

 

李莹莹- 第廿一期启动课程中三级
培侨中学中五(2012-13年),期考全级第七(2012-13年上学期)

「时间飞逝」虽然是句很老套的话,但是却能打动人心。我离开北角福中已经有一年时间,但是,当在学校甚至在生活中遇到不如意的事,我想到的不是内地的家,而是北角福中。想起的总是北角福中的温暖,老师们的贴心,同学们的关怀,让我对原本畏惧的香港生活,有了新的希望。特别是黄永鸿老师,他总说:「适当的人,在适当的地方,适当的时间,做适当的事。」这是一句能受用终身的话。

在刚离开北角福中到新学校的时候,我的希望又渐渐的转淡,我几乎时刻都在想念北角福中。每当放学第一个想去的地方就是北角福中,但慢慢地,我开始接受,是自己要适应环境,而不是环境适应自己,就算身边的一切怎么变化,人的态度如何不一,始终要坚持下去。林姑娘说了一句话:「学习就是一场耐力赛,不坚持,就被淘汰」。这句话,让我在快要坚持不了的时候,给了我动力。我想这句话,就是学习的秘诀。我现在的目标是,在我高中生涯结束​​前,就找到自己的梦想,找到自己为之奋力的方向。

原谅不善言辞的我,多少的感谢,希望你们能够体会到!

 

蔡冰冰- 第二十期启动课程中三级
九龙塘香岛中学中六(2013年),香岛奖学金得奖者

在2010年我刚来到香港,一切对于我来时都是那么陌生:语言、生活、学习习惯都令我担忧。在北角福中的日子,老师的幽默和包容让我逐渐放开自己,主动地去融入学校生活,并对香港的生活,重建信心。在北角福中,有跟我背景相同的同学,我们理解对方,互相帮助,北角福中在我心里总是那么温暖地存在。

由于对未来的憧憬和对自己的要求,我踏实地过着每一天,不论考试成绩如何,学会接受和再次调整出发这是最重要的。我要认真做应该做的事,对自己所做的事情负责,人生是自己的,不论客观环境的好坏,只要有梦想有追求,并且持之以恒,终有一天会有收获。

 

施华裕- 第20期启动课程旧生
现读浸会大学电影学院高级文凭
兼职网络电台部份节目拍摄及剪接
港 湾

转眼已经离开福建中学六年了,这几年经历了中学、大学两个阶段,认识了不同的人,到过不同的地方,但福建中学那短短半年的时间,却仍然让我记忆深刻。这是我来到香港后第一个停靠的站点,在这里我认识了在香港第一批朋友,在这里我学会了另一种学习制度,在这里我认识了这一个新家园的不同和有趣。

记得在福建中学那段时间,最期待的是每次有新同学来到班级,对于新环境的不习惯令我们急于认识不同的朋友,也让我们乐于将我们稍微比他们多一点点的关于新环境的资料与之共享,例如一起学习繁体字,一起练习广东话,大家一起适应这个新城市的点点滴滴,那时能存下回忆的东西不多,我们的相片也鲜少齐人,偶尔翻看毕业照,上面​​那一张张脸仍勾起我不少回忆。

如今就读大学,也算一只脚踏入社会,庆幸与福中的旧同学仍旧会联络聚会,偶尔更会相约回福建中学拜访以前的恩师,虽然大家已经不再一起上课玩乐,但熟悉的课室,熟悉的礼堂,熟悉的楼梯间,都让我有种亲切感。

毕竟,这是我曾经停靠过的第一个港湾。

 

陈宏炜- 第十七期启动课程中三级
Australian National University, Bachelor of Commerce (Year 2, 2013)

还记起在北角福中的时候,我亲身感受到老师们的关怀,也正因为他们的包容和关爱,我能愉快地渡过那短短的几个月的时间。

北角福中所策划的课程对我们新来港的学生有很大的帮助。这包括对繁体字的学习和对香港社会的认识,让我们在学习的同时,能更进一步认识香港。让我们从实际生活上更了解香港,为大家未来的学习旅程,奠下了结实的基础。

我想如果没有进入北角福中,或许现在我仍很难融入同学们的生活圈子当中。我非常感谢北角福中,帮助我们新来港的学生去适应香港的学习生活。我在北角福中学到了很多我以前不认识的事情。北角福中就像是一个大家庭一样,让我们​​在此互助互爱,共同留下了许多终生难忘的回忆,至今我仍然在怀念当年的一点一滴。我在北角福中学懂团结就是力量的道理,懂得做事情不能轻易言弃,还懂得在特殊的环境下,友谊显得更为珍贵。谢谢你!北角福中!

 

左菲- 第十五期启动课程中三级
香港教育学院中国语文教育全日制荣誉学士(四年) 一年级学生(2012-13年)

我十八岁,也就是四年前到来了香港。很多人认为这是一个充满梦想的年纪,可是对于我,却不是。我在内地读高二,可是来了香港,因为学制的不同,却没有任何学校愿意录取我,而我那惨不忍睹的英文也让我几乎放弃。那个时候我几乎打算放弃读书。

后来听说北角有一间专门为新来港学生而设的学校,我抱着尝试的心态来到福建中学(北角)。现在我还记得我第一次看到这间学校的样子,因为跟内地的学校太不一样了。它静静的座落在烦嚣的渣华道的一隅。我推开门,里面的老师热情的接待了我,细心的问我的近况。他们告诉我,如果我想继续升学,可以先在这里读,然后考入主流学校,我想继续读书,我立下决心要考上大学。

福建中学(北角)就这样进入了我的生命。我十分惊异自己的变化,因为来到香港这段日子我感到的恐惧,不安,居然在这间小小的学校渐渐消失了。我记得我来的时候读中三,英文程度不高的一个班,因此我很自卑,我觉得自己很差。可是,这里的老师是那么温暖,那么有耐心和阳光,黄永鸿总老师对我说,要加油呀,不要放弃。而他总是放学后为我补习数学。英文科的陈嘉敏老师也总对我说,你那么大的眼睛,为什么要愁眉苦脸呀,多笑笑呀。我感到了一股人情味,在这个陌生的城市,我开始觉得自己好像有了家的感觉,一个温暖的家,在这个城市,我不再是在漂泊。毕业那天,我还记得我哭了,那种不舍的感觉让我很伤心。而陈老师还专门为我们班的同学做了一份纪念册,有时候我总喜欢拿出来看看。现在想起来,福建中学的活动总是那么丰富多彩,到大浪湾烧烤、海洋公园、湿地公园、联校运动会等活动,给我太多难忘的回忆了。而在这里,我更认识了一些好姐妹,我们的感情都十分深厚,我很感恩。

现在马上要考大学了,真的没想到,我可以在香港考大学,我想我要更加努力。其实有时候我一直在想,是什么支持我走到今天?除了我自己的理想,我想福建中学给我的力量和信念,是我一辈子值得珍藏的。有空我都会回北角福中去看看。

 

王钦泽- 第十五期启动课程中一级
福建中学中六 (2013年)

不知不觉来港已有六年,日月如梭,离开北角福建中学后加入观塘福建中学的日子竟有三年多,回想当初那个「呆头呆脑」的我,总有一种说不出的感触。那年跟随家人迁入了这个急促步伐的国际城市(香港)。陌生的地方,陌生的人,陌生的语言,生活在此有如一股冰冷的苍茫。

也是一次偶然,报读了福建中学(北角)的启动课程。加入了福中的大家庭,也是第一次在这个似乎冷酷的城市感觉到被在乎。每一位老师对同学的那份坚持,真得令人很感动。无论是广东话,繁体字还是英文,从不会到熟悉,都是一个艰难的过程,没有他们的陪伴,怎能顺利地走完这半年?由最基本的One Two Three教起,试问有谁能有这么大的耐性?

印象最深刻的是,学校经常安排走出校园活动,如烧烤,登山,做义工等,这些活动在他人看来似乎只是再简单不过的活动,但在我们眼中却有深刻无比的意义。因为正正是这些活动才让我们真正感觉到融入了这个似乎并不熟悉的地方。每一次活动老师们的付出都很多,精心策划陪我们享受其中,其实并不是每一个老师都可以做到,他们那份挚诚真是最难以忘怀。

启动课程的时间一转眼就过去了。离开北角福中后,荣幸的入读到了观塘福中。虽然是新的地方,但是那种亲切感还是存在着。慢慢地,我也融入这个新的大家庭,由学术做起,直至班长、风纪、甚至学会主席都尝试过,参与和投入不同服务,组织各类活动。但是又有谁会知道我曾经是那个英文只会写AZ,见到人不敢讲话的「呆头呆脑」少年?是,或许时间让我慢慢成熟,但是让我跨过这个门栏的还是只有福建中学─那间在心中已形成烙印的中学。正是这间学校给予我莫大的支持,莫大的鼓励,莫大的勇气,才让我能有信心去面对未来无数的挑战。

三年来,曾有几次回到福建中学(北角),每次回来,不知为何总有一种难以言喻的人情味,即使在外面学业的竞争有多强烈,面对的问题有多棘手,回到这里总会找到当初的那份最纯真的依赖,那我可以暂时放下一切的烦恼,在这与世无争的地方和老师叙叙旧,继续做回那个单纯的我。

2011年正是学校的六十周年校庆,当中的联校校运会:福建中学观塘、北角和附属学校都聚首于将军澳运动场,不期然勾起我当初那份陌生的触动,那种感觉很真实,它就是这些年来的每一段回忆。

作为一个旗手,除了升降国旗区旗外还有三校的校旗。当其他旗手都争先恐后想负责观塘福中的校旗时,我义无反顾地选择了升北角福建中学的校旗,这支陪我度过了最艰难岁月的校旗。我从来没有试过如此果断,只是当时内心深处有一股无形的坚决促使做出如此的决定。

校旗升了上去,每一个拉绳的动作都将过去的无数回忆拉扯在一起,而在上空飘荡着的其实正是那份不能磨灭的依赖。

 

林振辉- 第七期启动课程中二级
武汉大学新闻与传播学院广告设计系(2013年毕业)

2003年8月23日14岁的我跟随母亲从广东江门来到新的地方-香港。当时离9月开学只剩下不到10天,找学校继续升学就成了首要工作。原来北角的福建中学有专门为新来港人士开办的「启动课程」,于是我就在这里读了一个学期。

福建中学(北角)主要是教导学生适应香港的生活和学习环境。从我早上踏出家门去学校之后,就开始要适应香港的生活模式了。吃早餐,搭交通工具等也是融入香港生活不可或缺的一部份。当然学校的课程安排也有很大的帮助,有活力的课程安排免去了对新学习环境的忧虑。丰富有趣的课外活动也配合学生加快融入香港社会。我还记得第一次在星期六去为慈善团体卖旗筹款,第一次参加朗诵节比赛,第一次探访老人等,「启动课程」给我许许多多的第一次,尝试我以前从未做过的事,这是一种全新的香港生活。最深刻的是每天放学后到礼堂打乒乓球,友谊就是这样培养起来的。一个学期很快就结束了,随着结业礼上英文话剧的落幕,我们经过了半年的新生活适应后都去到其他主流学校继续学业了,而我就升读观塘福建中学。

观塘福建中学是一所直资的主流学校,2000年才从北角旧校搬迁过来,不仅校园大了许多,而且设备也是全新的。最重要的是老师对学生关爱和教学热诚都继承了旧校的传统,说白了就是老师对学生很「上心」,不论从学习或生活上,老师们都尽心尽力帮助同学。学习成绩不好的,老师会经常抽自己的时间来帮我们补课。可以说到了亦师亦友的关系。我在福建中学学到了「福建精神」:朋友之间真诚,人际间的平等,工作上的积极和热情,生活上的简洁,这些都能在学校生活中慢慢体验出来。

中五会考后,我就读福建中学的「大学先修班」,顺利考上武汉大学的广告设计。我期望在广告行业上有所作为,希望不久的将来大家能看到我做的广告。

 

许昕昕- 第六期启动课程中一级
曾任职观塘福建中学校务处职员

还记得当初我怀着惊慌和恐惧入读福建中学(北角)启动课程,对于新来港的我来说这是唯一让我觉得有安全感的地方,因为这里没有我不熟悉的语言,也不必害怕面对充满敌意的陌生人(对于当初的我来说在这个陌生的城市,人都充满了敌意),是这半年的课程让我不再害怕不熟悉的语言环境,不再害怕陌生的人事物。是它给我了心灵重生的机会,也是他让我有自信和勇气去面对我需要面对的现实与挑战。

紧接着启动课程,我入读了观塘福建中学。或许是缘份,我在偶然的机会中得到学校招聘的资讯。这是我曾经就读的学校,对于我来说是个熟悉,充满感情的地方,就这样我应聘了。这是上天送给初出茅庐的我的礼物。或许回到学校工作就是上天为我安排的。其实成为自己曾经就读的学校的员工那种感觉确实还蛮奇妙的。在学时,学校赋予我知识让它成为打开与别人沟通的钥匙,也是踏足社会的第一个门槛;毕业了,学校是我增强能力的港湾, 让我能在温室下学习在社会上生存的技能,为自己生存战斗做充份的准备,重新出发。

回想这一路以来,我的人生无时无刻都有福建中学的陪伴,感觉自己很幸运也很幸福, 回到这熟悉的环境,脸上多了一份喜悦, 或许这就是回家的感觉。

 

戴聪瑜- 第五期启动课程中三级
广州中山大学汉语言文学三年级学生(2013年毕业)

转瞬间,我巳在福中的启动课程任教多年。虽然每一期启动课程只有半年,但我却经常看见旧生回校探望老师,从小学生、中学生、大专生到在职人士,见证了部份学生的成长。

作为启动第五期的学生,是我一生很大的荣幸。在那里,老师们和蔼可亲,社工谆谆善导;曾安琪校长,蔡培烽老师给我的帮助只言片语恐不足尽述,而我的感激也只能深藏心中。在启动,我学会了永不言弃,有时候想想Ms Mok那爽朗的笑声,不也是对生活正能量的折射吗?感谢曾校长和李汉南老师在我投入社会工作后仍一直鼓励我不要放弃进修,我终于在09年考上了广州中山大学,主修汉语言文学,并于2010年获得学校通过粤港两地用字调查的科研立项,这也是我对自己学业上的另一种承担。

每个人都有自己的路要走,该怎么走,有时候会很困惑,于是,良师益友的出现,令自己的人生之路不会苦涩。在启动,让我知道,即使前面一片灰暗,也不要轻言放弃,努力地拭去人生的黯淡,为自己描绘多彩的人生。

 

王超望- 第四期启动课程小六级
香港中文大学计算机学系二年级学生(2012-13年)

2001年8月,我离开家乡福建,独自踏上他乡的路程,来到了这个陌生的城市—香港。离开了父母,离开了成长的地方,对家乡有种说不出的浓烈思念。在这个陌生的城市,我找失去了勇气和动力…… 同年9月,在家人的安排下,我入读北角福建中学的启动课程(就读小六),虽然在北角福建中学只有短短不足一年,但这里的每位老师,每个同学,每件事情,都是我生命中挥之不去的美好回忆。

在启动课程的生活,让我更快的融入了香港这个大家庭。对于新移民而言,语言是最大的烦恼,阻碍了我们融入香港的生活。因此,学校提供了很多有关粤语的训练班,协助我们更快适应本地语言。此外,学校还提供了多元化的课外活动,让我们进一步了解香港。例如,学校经常组织参观不同本地的景观或博物馆等。在北角福建中学,我最大获益是认识了很多老师和同学,他们是我的生命中的知己良朋。我也很感激他们,感激他们对我的关怀,对我的包容,陪我一起度过生命中最艰难的一年。在这一年里,让我开始了解香港,适应香港,甚至喜欢香港。

完成了启动课程,我再次投入了福建中学的怀抱,我成功入读了观塘福建中学,开始了我的七年中学生涯。在这七年里,老师不断充实了我的知识,更教导我很多的人生哲理,让我在未来的旅途中,受益良多。

对于我而言,我最大感激母校的是它启发了我生命中最大的兴趣。在初中时,学校实施了「一生一体艺」,其意思即是每位学生必须参加一项课外活动。我当时参加了学校的篮球队,其后我发现自己在这方面的兴趣。我的球技日益进步,对于母校的栽培之恩,我内心有种说不出的感激。

有人问我︰你到现在最骄傲的是什么?我的答案很坚定,那就是我是福建中学的一分子,我为此而感到骄傲。但,我更希望,我可以是明日福建中学的光荣。

 

蔡泽恩- 第四期启动课程小六级
香港中文大学计算机科学学系(2012年毕业)
现从事电脑编程,任职软件工程师
回想启动的日子

不知不觉,由家乡福建来到香港,已经十数年了。还记得当初,刚来到香港时,这里的一切对我来说,都是那么新奇而陌生。言语、文化、环境,一切一切,都要重新学习,重新去适应。其中,最大的一个问题,便是寻找合适的学校。当初跟爷爷走遍了整个北角,最后,才找到了专门为新移民开设启动课程的福建中学(北角),这也是我在香港的起点。

启动课程是专门为新来港学童而开办的,在这里,我找到了许多跟自己一样,初来港,什么都不懂的小朋友们。由于大家都懂普通话,所以没有沟通上的问题,因此,很快就打成了一片,他们亦成为了我在香港的第一批朋友们。我们一起在这里学习广东话,听老师讲述香港的种种,无懮无虑,令我十分享受在启动课程的学习时光。除此之后,我还记得学校每个星期也会有不同的课余活动,例如参观科学馆,游览太平山顶等等。每当这个时候,我会觉得十分的兴奋,因为有机会到香港各种地方游玩。而这些活动,对刚来到香港的小朋友们,无疑是十分有趣及有益的,除了可以丰富学生们的课余生活之外,也令学生们对香港各地方有了更深入的了解。

启动课程除了接驳两地之间的课程,及拥有丰富的课余学习活动之外,这里的老师和社工们亦十分的敬业乐业、和蔼可亲。在认真的课堂教学之外,课余时间里,老师们亦会和同学们打成一片,一起玩玩游戏,打打乒乓球等等。而社工姑娘们亦会常常询问同学们有什么需要帮助的地方,并会及时的伸出援手。有时候我心里会想,若不是有启动课程,我来港后的生活未必会这么的顺利,启动课程真的给了我许多的帮助。

一年后,我的小六学年完结了,离开了这个像家一样温暖的地方,升上了学校的接驳中学之一,福建中学观塘。虽然离开了,但我却常常缅怀在这里的时光,每当想起,都会不由的会心一笑,谢谢你,启动课程,谢谢你,北角福建中学。

 

曾美燕- 第二期启动课程中一级

香港公开大学工商管理学士(2011毕业)

2002年来港后,我报读了启动课程。第一次走进福建中学(北角),感觉是陌生的,因为这里和内地的校园环境很不同。原来香港的学校和住的地方同样是寸金尺土。后来,接触了老师和同学,认识了不少香港文化,才慢慢习惯了,并感觉福建中学(北角)是我的第二个「家」。这里的老师很亲切,校长也和蔼可亲。虽然只是读了半年的时间,但从不懂繁体字,到后来一个字一个字慢慢地学会了。启动课程对我的帮助,不是三言两语可以道出的。感激老师的耐心教导和真诚鼓励。

离开启动课程后,我转到福建中学(小西湾)就读中二。有幸得到一个机会参加了校内的升旗队,期间得到很多到校外交流的机会。我曾到过北京与天安门升旗队进行访问,又到南京作交流。学校开拓了我的眼界,影响我往后待人处事的态度。短短几年的中学生活,与福建中学结下了不解之缘。出来工作以后,我也是抱着比较务实的价值观,知道不能急功近利,也不能有不劳而获的想法。福建中学朴素的校风,令我得着不少,亦深深地影响我往后的价值观。

 

杨佩贤- 第二期启动课程中一级

香港城市大学行政及公共管理系荣誉学士(2011年毕业)

如今踏进社会的我,对于昔日的校园生活甚是怀念。我庆幸曾入读启动课程,这短暂却又充满「爱」的课程。虽然我在福建中学(北角) 只是短短的半年,但启动课程确实能帮助我很多,特别是在生活上,名符其实地助我适应香港的生活。由刚开始,只看见一堆「怪兽」的字体-繁体字,而香港的体制、历史,甚至区域分布是什么都不知道。完成了这课程后,「怪兽」的字体在我眼中已变成正规的字型,地铁沿线的地区我都知道,对香港的了解也更透彻。而对香港的情,也透过这课程建立起来了。我在课程中感受到老师们的用心,我以前从来都不敢想像能跟老师成为朋友,但是,在这里亦师亦友的相处模式,令我完全融入这里的生活。

完成启动课程后,我幸运地升读了福建中学(小西湾)。学校提供许多学习机会让我全面发展。我参加了升旗队师及领袖生训练,透过升旗队我学懂了团队精神;透过领袖生训练我学懂了自律。学校亦提供许多「走出书本」的学习体验,包括做义工,体现穷人生活等。而我的社交圈子也得以扩阔,增长了社交技巧。多姿多彩的校园生活,实在非笔墨能形容。进入社会后,细想​​过往的校园生活,轻松愉快的学习环境是令人怀念的。我坚信只要有决心,总会找到前进的道路,继续学习,这就是我在福建中学学习生涯中所领悟到的。