黄国基老师日期:2015/11/09

时光飞逝,转眼间在福建中学(北角)任教已经九年多了。记得当初来到时,对「启动课程」十分陌生,入职后才弄清楚究竟是什么一回事。原来课程每半年一期,专为新移民学童设计课程及活动,由小学一年级至中学三年级,令他们顺利衔接主流中学​​及融入社会。

我主要任教中学中文科及负责训导工作。 「启动课程」是名副其实的小班教学,不用催谷学生应付公开考试,亦不用做过量的行政工作,表面看来好像很轻松,事实绝非如此。 「启动课程」绝对是校本的,坊间没有现成的教科书可用,课程必须自行设计,教具及教材也得亲力亲为。除此之外,还需着力教繁体字及广东话,压力之大,可想而知。尽管教学工作繁重,然而可以自定课程,校方又大力支持,工作有成功感、满足感,我认为这既是一种机遇,又是一种挑战,只要能令学生真正受益,苦也是甜。

我们的学生来自五湖四海,语言不同,生活习惯不同,家庭环境不同,学业程度不同,加上我们的校舍地方狭窄,活动空间不足,学生之间容易产生磨擦冲突,训导工作,绝不轻松。幸好校长及主任非常关注我们的工作环境及专业发展,并大力支持我们的教学及训导工作。我们的教职员虽然不多,但能互励互勉,充份发挥团队精神,切切实实做好班级管理工作,为学生提供一个愉快和谐的学习环境,才能化戾气为祥和。每届结业典礼,在时间极为仓卒的情况下,师生并肩作战,充份发挥了顽强的拼博精神,克服种种困难,终于取得圆满成功,师生同乐那种情景,至今仍然历历在目。更教我动容的,就是我们的老师那种默默耕耘,无私奉献的教育精神。他们于繁重的教学工作压力下,仍然不辞劳苦为学生补课,为学生安排报考主流中学,关爱有加。同学们初来时对本校毫无归属感,一旦结业离开,无不依依不舍。结业离校后仍时常返回探望老师,或帮忙做义务工作,同学们对老师表现的无言感激,我觉得就是教育工作者最大的回报。

以前在主流中学教书,不必用普通话,然而在这里,为了教学上的需要,为了与学生好好沟通,自己的普通话也进步了不少,这就是教学相长的意外收获。我认同世界不断进步,要追得上时代,惟有终身学习,强化自己。在我们的每一间教室的黑板上都有「刻苦学习,自律自强」的标语,可能是福建中学早期艰苦办学的校训吧。我很欣赏这八个字,我时常用这八个字勉励学生,也用来自勉。

 

黄奕老师日期:2015/10/06

在福建中学(北角)的学生来自五湖四海,各自有不同的成长背景,但从教学的过程中会发现他们大部分都有同一个目标─融入香港、适应香港,但他们同时又害怕这座陌生的城市带来的冲击和挑战,不管是英文、广东话,还是繁体字,对他们而言都是一个又一个的难关。然而,在老师们的教导下,他们都能凭着自己的冲劲及热诚,把这些困难逐一击倒。

虽然他们在这里只有短短半年的时间,但他们的成长与进步总是快得让人吃惊,而这些都成为我们一众老师继续用心教学的巨大动力。最后,期望已毕业及仍然就读的学生,都能完完全全地适应香港的生活,更重要的是在学习成长的路途上,找到自己未来的方向,勇往直前,他日回馈社会,贡献国家。

 

赖冠铨老师日期:2015/10/05

现在且让我分享一下在福建中学(北角)任教的感受。

我发觉启动课程的学生都具有一种特质──纯真。虽然他们来自中国发展程度不同的地方(从大城市北京、上海到内陆的云南、贵州也有),但他们都有一颗纯真的心。另一种我之前没有想像过的特质,是内地同学那发自内心尊师重道的精神,这精神正是香港不少学生所缺乏的。

启动课程的另一个特色,就是和每期同学相处的时间都很短,只有大约半年的时间。因此,要在短短的半年内协助他们赶上香港的中学课程,同时也要协助他们适应香港的新生活(例如社交技巧、香港的生活文化),教学挑战真的不小。虽然课程真的是非常密集、紧迫,幸而他们大都有强烈的求知欲和刻苦的精神,以致在他们在修毕为期约半年的课程后,我都看得出他们无论在心智上、待人接物上,都有明显的成长和正面的改变。

师生关系亲密是在这里教学的另一「回报」。由于启动课程的师生比例较少, 老师对每位学生的个性和特质能有较深入的了解,课时外进行师生沟通的机会也较多, 老师对每位学生的关顾因此也变得较为全面和到位。教育工作者最快乐的莫过于看见学生在自己的影响下有正面的成长和转变。

我谨祝每位在福建中学(北角)启动课程毕业的同学都有丰盛的人生。

 

刘富强老师日期:2015/09/22

转瞬间,我巳在福中的启动课程任教多年。虽然每一期启动课程只有半年,但我却经常看见旧生回校探望老师,从小学生、中学生、大专生到在职人士,见证了部份学生的成长。

这些年来令我感受最深的莫过于班主任的工作。每当看见学生在校园内的一举一动,有时候我会回想到自已的学生时代,感受到他们年少的稚气或年轻的骄傲。他们短暂的停留,更令我珍惜与他们的相处的时间和机会。在相处的过程中,我会感受到有不同味道,甜酸苦竦等五味皆陈,但我也从收获良多,更清楚自已的目标。

我很高兴能在福中任教,不仅因为我有机会见证学生的成长,更主要是我有机会能跟他们分享成长的经验。我不喜欢当一个严谨拘束的教师,但很多时候却以这种态度来面对学生,期望学生能从中体会对学习所必须抱有的坚毅和忍耐。

我们经常面对不同的挑战,但只要能坚定目标,冲破障碍,便会看见光茫。

「挑战」其实也是一种机会,让我们能更深入地认识自己,从而超越自我,成长起来。

 

罗洁云老师日期:2015/05/20

在福中的日子不长,却有着一份微妙的亲切感。看着福中的学生们就想起小时候的我,跟着爸妈从内地来到香港这陌生的土地。陌生的是大厦林立的街道,陌生的是狭窄残旧的房子,更陌生的是那完全摸不着头脑的英文课本。 ㄧ个个在生活上、学业上以及社交上的适应问题总是不知不觉的涌现,让人透不过气来。但幸运的是,身边总有ㄧ些热心的朋友、同学和老师伸出援手。其实,今天福中的同学比那时候的我还要幸运多了。因为在这里有让你慢慢适应的机会,有身同感受的同伴,也有各种体贴的支援。作为福中的老师,我希望能借着自己的经历和感悟,指引和帮助同学甚至是家长们如何适应这陌生的环境,让同学们能愉快地学习及融入香港这个大家庭。

而在福中任教的日子里,也时刻令我有着ㄧ份兴奋雀跃的心情。雀跃的是同学们天真烂漫的笑容和无穷无尽的好奇心。特别是初小的同学,对身边的事物总是ㄧ知半解,闹出ㄧ个个的笑话;但同时也对周遭的是事物非常感兴趣,总喜欢提出ㄧ个个有趣的问题,令整个课室充满着欢乐的学习气氛。然而,要好好管理这群活泼的学生是需要花不少功夫的。在这里我真的十分感谢福中的各位同事对我的包容及帮助,不只是教学上,还有各个工作范畴上都给予了不少宝贵的意见和协助,让我都能把事情妥善完成,同时也得到专业的发展和提升。

最后,我希望在此以过来人的身份勉励同学们,只要肯多接触,多尝试,多开放自己,去接受新事物,接受新挑战,自然就能融入新环境,好好享受愉快的校园生活。

 

林国明老师日期:2015/05/19

教师就是一位不断学习、不断成长,终生寻求进步的教学与学习者;教学方法不会是一成不变的,我们不仅是传授知识或技能,更重要的是:我们要在学生的生命中产生更深远的影响力,激发他们的潜能,帮助他们建立积极的人生观。故此,我们要从教学经验中一直揣摩最适合学生的学习方式,才能作一个具影响力的教师,并实践改变生命的教学。

Howor Hendricks(1987) 所写的一本书─《改变生命的教学》中提到教师要配合教学实施的经验,加以修正与应用,将会目睹在学生的生命中造成关键性改变与影响(张淑惠译,1990)。他提出教师应能教学相长,在教与学的过程中,要自我启发、相互学习,激励自己不断成长;不断地学习技能,拓展教学方法,加深知识与技术,才能做更有智慧的判断。

教师必须激起并引导学生自律自发,刺激学生学习。我认为教学成效的高低,不在于老师教了多少知识给学生,而是在于吸引了多少学生主动学习,激发了学生多少学习的动机和兴趣,改变了学生多少学习态度,可启发学生多少的认知。故此,如何引发学生的内在动机,使其产生主动的心态,达到教学的成效,便成了我们共同努力去达到的教学目标。

在此,我要感谢学校里各同工上下齐心,协助共同建立班级,推动学习;建立良好的学习环境,以学生熟悉的情境做桥梁,去引导学生愉快学习,让同学们融入学习生活,于学习中茁壮成长。     

 

陈振隆老师日期:2013/05/20

西谚有云,教师是人类灵魂工程师。作为班主任,培育学生个人身心发展与培育学习群体团结互助友爱,实在是责无旁贷。
回顾四年教育生涯,当中让我悟出「以人为本」乃是最首要的教育元素,仔细分析班内各学生的本质及长短处。透过让同学参与各项班务,以增强同学对班中的归属感,让班中各人可发挥其长处,同时学会接纳别人的短处,并施以援手。
记得有一年,开学初期同学们害羞得不敢聊天,直到大家一起布置壁布后才开始熟络,这样同时亦带动了上课时的主动性。虽是小事一椿,但作为班主任能成功建立一个关爱和谐的学习环境,心里亦别有感动。
最后,这些年来我深深感受到多加鼓励学生的重要性,这样能驱使学生有更大的动力去尝试、学习、创新。对一些有纪律问题的学生,更需要我们给予多些耐性包容,然后多加指导教诲,让他们改善品行。
关怀爱护学生,期待善与美的种子慢慢萌生。作为一班之主要不断学习、研究和探索。教育学生重要的是引导,就如交给学生一把钥匙,让他们自己开启人生大门。育人的工作没有句号,成果虽非即时可见,但对学生未来发展能有深远影响。

 

黄永鸿老师日期:2013/04/29

时光飞逝,转眼间已是我第六年在福中了,我还可以清晰地记得第一天来面试的时候,那时还是面见前任的曾校长,至今她还说记得我那时说过这样的一句话:「可以在一所这么独特的学校中服务新移民真是难得。」在这六年的教学中,我也不断地见证这句话,很多课堂、活动、跟学生面谈、跟老师商讨、课后的补课等等都是我珍惜和令我成长的片段。

这是我第一所全职任教的学校,当初打算在这里好好的学好第一套功夫,然后就可以去其他学校继续取经,自己也订立了三年的目标。想不到,现在已是三年的两倍。在这里可以学到的真是很多,启动课程短而密集,学习目标广而复杂,学生多元且差异大,这些种种的难关并没有减退每位老师对福中同学的期盼与要求。老师们从开学到每一位同学离开的一刻,都十分珍惜,希望将最多的东西教给每一位同学。所以老师们也自然紧密地走在一起,因为每一位福中老师都知道,单凭一己之力难以将最大的祝福给予每一位学生,所以我记得,我们在教员室总是热烈,甚至乎有些激烈地讨论著一班或一位同学的处理手法,大家都致力达到一个共识,以至能最有效率的改变那一班或一位同学的情况。在这样的过程中我也揣摩不同老师的教学理念及处事方法,以至这个团队也越来越有效率,因为我们每位老师都知道我们每一期的时间及每一位同学的时间都是很短,所以我们都从第一天开始,就很着紧。

总结我在这里的教学生涯是多元的、刺激的、紧张的、好玩的、感动的、奇趣的、艰辛的、难忘的。老师们真的没试过泄气(因为根本就没有泄气的时间),其实是其他老师很快的就会为对方打气,当然这里的学生也是独特的、恼人的、烦人的、可爱的、温暖的……最重要是十分可教的,所以我也很乐意教。每一位福中的同学都谨记这里是他们在香港第一所就读的学校,同样,这里也是我第一所任教的学校。

 

林静艳老师日期:2013/04/29

「启动课程」虽然只有短短半年时间,但为新来港学生带来很多深刻的回忆。由于学生们都有着类似的背景,因此较容易凝聚「努力向上‧好好学习」的气氛。加上小班教学,老师对学生有更佳的照顾,师生关系亦师亦友。因此,学生在完成启动课程后,无论是到主流学校继续读书,又或是到社会工作,都经常回来学校探望各教职员,谈谈彼此近况,回忆当年读书和参加活动的趣事。福中仿如他们第二个「家」,有些旧生受到学习问题或家庭问题的困扰,都会很自然地想起这个「家」,可见福中在他们心中有很重要的地位。

此课程全年接受新生,他们任何时候入学都能得到适切的安排,对新来港学童是有百利而无一害的。除学科学习外,学校特设辅导课及定期举办不同的适应活动,让学生能认识及接触到自身社区的各种设施和服务,了解作为香港居民的权利和义务。增加新来港学童对社区服务认识的同时,亦能加强其在港生活的信心,令他们更易融入社会。

看见新来港学童由刚来港的种种不习惯,到离校时已经慢慢适应,开始融入社会,看着他们的成长及进步,亦成为我工作的动力。我深信新来港的学生,将来不管在那个岗位上,都能发光发热,成为对社会有贡献的人。