旅港福建商会本着「关怀同胞、作育英才」的办学宗旨,于一九五一年春,在西环创办福建中学,为适龄的学子,特别是新到港的学童提供中、小学教育,致力培养他们成为才德兼备、融通中西文化的青年,立足香港,贡献祖国,面向世界。创校初期,学校的经济条件十分困难,幸得商会会员和社会人士的支持,出钱出力,教师凭着艰苦拼搏和专业精神,互相扶持,共同奋进,使学校在艰苦的经营中,创出成绩,赢得家长的信任和赞赏。

一九六六年,商会向海外华侨及本地闽籍人士筹募捐款,在北角渣华道兴建独立校舍,改善了本校办学条件,学生人数不断增加。其后,因应社会的变迁,增设分校,增加学额,以满足新到港学童的求学需要。全盛时期,学生人数达一千七百多人。

一九九一年,本会向应政府「强化优质私校体系,发展多元教育文化」的呼吁,加入首批政府的直接资助计划。在过去八年实践中,学校充分实行直资计划的理念。在教育中引入市场机制,化竞争为动力,居安思危,力求提高教育素质。由于具备办学方面的高度自主性和灵活性,勇于尝试,不断探求更佳的教育模式。鉴于校舍条件所限,商会向教育署申​​请新校舍,以便能提供更佳的教学素质。一九九九年夏天,获政府分配观塘振华道的新型设计校舍,全校于二零零零年九月迁往新校舍上课,全面提供优质教育。