苏爱萍校长

福建中学于1951年在香港创校,校舍设备简陋,设施不足,历经校董会及历任校监、校长的争取和努力,于2000年迁入观塘千禧校舍,教学条件得以大大改善。

本校贯彻「以人为本」、「求真择善」的办学宗旨,迁校后接受了政府的委托,在北角的旧校址创办每半年一期且别具特色的「启动课程」。十多年眨眼过去,如今已开办超过30期,结业生多达二千八百多人,绝大部份同学都会转到主流中小学,不少更凭优异的公开考试成绩入读本港大学。

「启动课程」有别于主流中小学,我们的服务对象是新来港学童。试想一想:一个新来港的学童,无论语言、学习以至日常生活都会遇到不少困难,内心的焦虑、彷徨和担忧是可以理解的,故极需支援。有见及此,「启动课程」的老师为他们设计具针对性的校本课程,协助他们把困难一一克服。

「启动课程」的资源有限,全赖一班对教育工作充满理想,有热诚、有爱心、有耐心的教师,发挥团队精神,积极提升教学效能。同时,也因应每期的收生特质,不断调整教学内容及进度,务求令同学们在短时间内适应香港的学习和生活。故此,学校非常重视教师的专业发展,不时安排校内教师互相观摩课堂,并加强对外交流学习,以便全面提升教师的教学技巧和掌握教学的新发展。

在这里,老师教学认真严谨,充满爱心,经常勉励学生刻苦学习,自律自强,将来学有所成,为国家社会作出贡献。除正常课堂外,老师们更不辞劳苦地于课后为根基薄弱的同学补课。不少旧生经常回校探望老师,大家闲话家常,回想起以往在校园生活的点滴和快乐时光,总是回味无穷。事实上,本校不少学生都是经旧生介绍前来就读的,这就是信心的保证,因为在这里读书,心里踏实,同学们坚信一定能圆他们来香港寻求优质教育的「升学梦」。