旅港福建商会教育基金有限公司

办学历史悠久
旅港福建商会于一九一七年创办,一贯秉承「守望相助、共济扶持」、「爱国爱港爱家乡」、「团结各界人士、参与香港事务」的宗旨,团结乡亲、立足香港、交流经验、促进商务、内引外联、共谋发展、回馈社会、造福人群等方面,成果丰盛,信誉卓著。

发展办学事业、成立全资办学机构
为致力发展办学事业,有利于对学校的管理,福建商会属下的办学机构--福建中学有限公司于1985年成立,董事局成员大部份由该会理监事推选产生。 2000年10月,旅港福建商会正式成立全资办学机构,定名为「旅港福建商会教育基金有限公司」,现在机构辖下有四所学校:

班级科任老师
(1) 原本位于港岛北角渣华道的福建中学于1991年参加政府直接资助计划。于2000年9月,迁至九龙观塘振华道现代化新型校舍。
(2) 位于港岛小西湾富怡道的福建中学(小西湾)创办于1998年9月,属津贴文法中学。
(3) 渣华道原中学校舍于2000年9月开办「启动学校」,为内地新来港学童提供为期6个月的适应课程。
(4) 位于油塘的福建中学附属学校,属直资文法中小学。