黃國基老師 日期:2015/11/09

時光飛逝,轉眼間在福建中學(北角)任教已經九年多了。記得當初來到時,對「啟動課程」十分陌生,入職後才弄清楚究竟是什麼一回事。原來課程每半年一期,專為新移民學童設計課程及活動,由小學一年級至中學三年級,令他們順利銜接主流中學及融入社會。

我主要任教中學中文科及負責訓導工作。「啟動課程」是名副其實的小班教學,不用催谷學生應付公開考試,亦不用做過量的行政工作,表面看來好像很輕鬆,事實絕非如此。「啟動課程」絕對是校本的,坊間沒有現成的教科書可用,課程必須自行設計,教具及教材也得親力親為。除此之外,還需着力教繁體字及廣東話,壓力之大,可想而知。儘管教學工作繁重,然而可以自定課程,校方又大力支持,工作有成功感、滿足感,我認為這既是一種機遇,又是一種挑戰,只要能令學生真正受益,苦也是甜。

我們的學生來自五湖四海,語言不同,生活習慣不同,家庭環境不同,學業程度不同,加上我們的校舍地方狹窄,活動空間不足,學生之間容易產生磨擦衝突,訓導工作,絕不輕鬆。幸好校長及主任非常關注我們的工作環境及專業發展,並大力支持我們的教學及訓導工作。我們的教職員雖然不多,但能互勵互勉,充份發揮團隊精神,切切實實做好班級管理工作,為學生提供一個愉快和諧的學習環境,才能化戾氣為祥和。每屆結業典禮,在時間極為倉卒的情況下,師生並肩作戰,充份發揮了頑強的拼博精神,克服種種困難,終於取得圓滿成功,師生同樂那種情景,至今仍然歷歷在目。更教我動容的,就是我們的老師那種默默耕耘,無私奉獻的教育精神。他們於繁重的教學工作壓力下,仍然不辭勞苦為學生補課,為學生安排報考主流中學,關愛有加。同學們初來時對本校毫無歸屬感,一旦結業離開,無不依依不捨。結業離校後仍時常返回探望老師,或幫忙做義務工作,同學們對老師表現的無言感激,我覺得就是教育工作者最大的回報。

以前在主流中學教書,不必用普通話,然而在這裏,為了教學上的需要,為了與學生好好溝通,自己的普通話也進步了不少,這就是教學相長的意外收穫。我認同世界不斷進步,要追得上時代,惟有終身學習,強化自己。在我們的每一間教室的黑板上都有「刻苦學習,自律自強」的標語,可能是福建中學早期艱苦辦學的校訓吧。我很欣賞這八個字,我時常用這八個字勉勵學生,也用來自勉。

 

黃奕老師 日期:2015/10/06

在福建中學(北角)的學生來自五湖四海,各自有不同的成長背景,但從教學的過程中會發現他們大部分都有同一個目標─融入香港、適應香港,但他們同時又害怕這座陌生的城市帶來的衝擊和挑戰,不管是英文、廣東話,還是繁體字,對他們而言都是一個又一個的難關。然而,在老師們的教導下,他們都能憑着自己的衝勁及熱誠,把這些困難逐一擊倒。

雖然他們在這裏只有短短半年的時間,但他們的成長與進步總是快得讓人吃驚,而這些都成為我們一眾老師繼續用心教學的巨大動力。最後,期望已畢業及仍然就讀的學生,都能完完全全地適應香港的生活,更重要的是在學習成長的路途上,找到自己未來的方向,勇往直前,他日回饋社會,貢獻國家。

 

賴冠銓老師 日期:2015/10/05

現在且讓我分享一下在福建中學(北角)任教的感受 。

我發覺啟動課程的學生都具有一種特質──純真。雖然他們來自中國發展程度不同的地方 (從大城市北京、上海到內陸的雲南、貴州也有),但他們都有一顆純真的心。另一種我之前沒有想像過的特質,是內地同學那發自內心尊師重道的精神,這精神正是香港不少學生所缺乏的 。

啟動課程的另一個特色,就是和每期同學相處的時間都很短,只有大約半年的時間。因此,要在短短的半年內協助他們趕上香港的中學課程,同時也要協助他們適應香港的新生活(例如社交技巧、香港的生活文化),教學挑戰真的不小。雖然課程真的是非常密集、緊迫,幸而他們大都有強烈的求知慾和刻苦的精神,以致在他們在修畢為期約半年的課程後,我都看得出他們無論在心智上、待人接物上 , 都有明顯的成長和正面的改變 。

師生關係親密是在這裡教學的另一「回報」。由於啟動課程的師生比例較少 , 老師對每位學生的個性和特質能有較深入的了解,課時外進行師生溝通的機會也較多 , 老師對每位學生的關顧因此也變得較為全面和到位 。 教育工作者最快樂的莫過於看見學生在自己的影響下有正面的成長和轉變 。

我謹祝每位在福建中學(北角)啟動課程畢業的同學都有豐盛的人生 。

 

劉富強老師 日期:2015/09/22

轉瞬間,我巳在福中的啟動課程任教多年。雖然每一期啟動課程只有半年,但我卻經常看見舊生回校探望老師,從小學生、中學生、大專生到在職人士,見証了部份學生的成長。

這些年來令我感受最深的莫過於班主任的工作。每當看見學生在校園內的一舉一動,有時候我會回想到自已的學生時代,感受到他們年少的稚氣或年輕的驕傲。他們短暫的停留,更令我珍惜與他們的相處的時間和機會。在相處的過程中,我會感受到有不同味道,甜酸苦竦等五味皆陳,但我也從收獲良多,更清楚自已的目標。

我很高興能在福中任教,不僅因為我有機會見証學生的成長,更主要是我有機會能跟他們分享成長的經驗。我不喜歡當一個嚴謹拘束的教師,但很多時候卻以這種態度來面對學生,期望學生能從中體會對學習所必須抱有的堅毅和忍耐。

我們經常面對不同的挑戰,但只要能堅定目標,衝破障礙,便會看見光茫。

「挑戰」其實也是一種機會,讓我們能更深入地認識自己,從而超越自我,成長起來。

 

羅潔雲老師 日期:2015/05/20

在福中的日子不長,卻有著一份微妙的親切感。看著福中的學生們就想起小時候的我,跟著爸媽從內地來到香港這陌生的土地。陌生的是大廈林立的街道,陌生的是狹窄殘舊的房子,更陌生的是那完全摸不著頭腦的英文課本。ㄧ個個在生活上、學業上以及社交上的適應問題總是不知不覺的湧現,讓人透不過氣來。但幸運的是,身邊總有ㄧ些熱心的朋友、同學和老師伸出援手。其實,今天福中的同學比那時候的我還要幸運多了。因為在這裡有讓你慢慢適應的機會,有身同感受的同伴,也有各種體貼的支援。作為福中的老師,我希望能藉著自己的經歷和感悟,指引和幫助同學甚至是家長們如何適應這陌生的環境,讓同學們能愉快地學習及融入香港這個大家庭。

而在福中任教的日子裡,也時刻令我有著ㄧ份興奮雀躍的心情。雀躍的是同學們天真爛漫的笑容和無窮無盡的好奇心。特別是初小的同學,對身邊的事物總是ㄧ知半解,鬧出ㄧ個個的笑話;但同時也對周遭的是事物非常感興趣,總喜歡提出ㄧ個個有趣的問題,令整個課室充滿著歡樂的學習氣氛。然而,要好好管理這群活潑的學生是需要花不少功夫的。在這裡我真的十分感謝福中的各位同事對我的包容及幫助,不只是教學上,還有各個工作範疇上都給予了不少寶貴的意見和協助,讓我都能把事情妥善完成,同時也得到專業的發展和提升。

最後,我希望在此以過來人的身份勉勵同學們,只要肯多接觸,多嘗試,多開放自己,去接受新事物,接受新挑戰,自然就能融入新環境,好好享受愉快的校園生活。

 

林國明老師 日期:2015/05/19

教師就是一位不斷學習、不斷成長,終生尋求進步的教學與學習者;教學方法不會是一成不變的,我們不僅是傳授知識或技能,更重要的是:我們要在學生的生命中產生更深遠的影響力,激發他們的潛能,幫助他們建立積極的人生觀。故此,我們要從教學經驗中一直揣摩最適合學生的學習方式,才能作一個具影響力的教師,並實踐改變生命的教學。

Howor Hendricks(1987) 所寫的一本書─《改變生命的教學》中提到教師要配合教學實施的經驗,加以修正與應用,將會目睹在學生的生命中造成關鍵性改變與影響(張淑惠譯,1990)。他提出教師應能教學相長,在教與學的過程中,要自我啟發、相互學習,激勵自己不斷成長;不斷地學習技能,拓展教學方法,加深知識與技術,才能做更有智慧的判斷。

教師必須激起並引導學生自律自發,刺激學生學習。我認為教學成效的高低,不在於老師教了多少知識給學生,而是在於吸引了多少學生主動學習,激發了學生多少學習的動機和興趣,改變了學生多少學習態度,可啟發學生多少的認知。故此,如何引發學生的內在動機,使其產生主動的心態,達到教學的成效,便成了我們共同努力去達到的教學目標。

在此,我要感謝學校裏各同工上下齊心,協助共同建立班級,推動學習;建立良好的學習環境,以學生熟悉的情境做橋樑,去引導學生愉快學習,讓同學們融入學習生活,於學習中茁壯成長。      

 

陳振隆老師 日期:2013/05/20

西諺有云,教師是人類靈魂工程師。作為班主任,培育學生個人身心發展與培育學習群體團結互助友愛,實在是責無旁貸。
回顧四年教育生涯,當中讓我悟出「以人為本」乃是最首要的教育元素,仔細分析班內各學生的本質及長短處。透過讓同學參與各項班務,以增強同學對班中的歸屬感,讓班中各人可發揮其長處,同時學會接納別人的短處,並施以援手。
記得有一年,開學初期同學們害羞得不敢聊天,直到大家一起佈置壁佈後才開始熟絡,這樣同時亦帶動了上課時的主動性。雖是小事一椿,但作為班主任能成功建立一個關愛和諧的學習環境,心裡亦別有感動。
最後,這些年來我深深感受到多加鼓勵學生的重要性,這樣能驅使學生有更大的動力去嘗試、學習、創新。對一些有紀律問題的學生,更需要我們給予多些耐性包容,然後多加指導教誨,讓他們改善品行。
關懷愛護學生,期待善與美的種子慢慢萌生。作為一班之主要不斷學習、研究和探索。教育學生重要的是引導,就如交給學生一把鑰匙,讓他們自己開啟人生大門。育人的工作沒有句號,成果雖非即時可見,但對學生未來發展能有深遠影響。

 

黃永鴻老師 日期:2013/04/29

時光飛逝,轉眼間已是我第六年在福中了,我還可以清晰地記得第一天來面試的時候,那時還是面見前任的曾校長,至今她還說記得我那時說過這樣的一句話:「可以在一所這麼獨特的學校中服務新移民真是難得。」在這六年的教學中,我也不斷地見證這句話,很多課堂、活動、跟學生面談、跟老師商討、課後的補課等等都是我珍惜和令我成長的片段。

這是我第一所全職任教的學校,當初打算在這裏好好的學好第一套功夫,然後就可以去其他學校繼續取經,自己也訂立了三年的目標。想不到,現在已是三年的兩倍。在這裏可以學到的真是很多,啟動課程短而密集,學習目標廣而複雜,學生多元且差異大,這些種種的難關並沒有減退每位老師對福中同學的期盼與要求。老師們從開學到每一位同學離開的一刻,都十分珍惜,希望將最多的東西教給每一位同學。所以老師們也自然緊密地走在一起,因為每一位福中老師都知道,單憑一己之力難以將最大的祝福給予每一位學生,所以我記得,我們在教員室總是熱烈,甚至乎有些激烈地討論著一班或一位同學的處理手法,大家都致力達到一個共識,以至能最有效率的改變那一班或一位同學的情況。在這樣的過程中我也揣摩不同老師的教學理念及處事方法,以至這個團隊也越來越有效率,因為我們每位老師都知道我們每一期的時間及每一位同學的時間都是很短,所以我們都從第一天開始,就很着緊。

總結我在這裏的教學生涯是多元的、刺激的、緊張的、好玩的、感動的、奇趣的、艱辛的、難忘的。老師們真的沒試過洩氣(因為根本就沒有洩氣的時間),其實是其他老師很快的就會為對方打氣,當然這裏的學生也是獨特的、惱人的、煩人的、可愛的、溫暖的……最重要是十分可教的,所以我也很樂意教。每一位福中的同學都謹記這裏是他們在香港第一所就讀的學校,同樣,這裏也是我第一所任教的學校。

 

林靜艷老師 日期:2013/04/29

「啟動課程」雖然只有短短半年時間,但為新來港學生帶來很多深刻的回憶。由於學生們都有著類似的背景,因此較容易凝聚「努力向上‧好好學習」的氣氛。加上小班教學,老師對學生有更佳的照顧,師生關係亦師亦友。因此,學生在完成啟動課程後,無論是到主流學校繼續讀書,又或是到社會工作,都經常回來學校探望各教職員,談談彼此近況,回憶當年讀書和參加活動的趣事。福中仿如他們第二個「家」,有些舊生受到學習問題或家庭問題的困擾,都會很自然地想起這個「家」,可見福中在他們心中有很重要的地位。

此課程全年接受新生,他們任何時候入學都能得到適切的安排,對新來港學童是有百利而無一害的。除學科學習外,學校特設輔導課及定期舉辦不同的適應活動,讓學生能認識及接觸到自身社區的各種設施和服務,了解作為香港居民的權利和義務。增加新來港學童對社區服務認識的同時,亦能加強其在港生活的信心,令他們更易融入社會。

看見新來港學童由剛來港的種種不習慣,到離校時已經慢慢適應,開始融入社會,看著他們的成長及進步,亦成為我工作的動力。我深信新來港的學生,將來不管在那個崗位上,都能發光發熱,成為對社會有貢獻的人。