蘇愛萍校長

福建中學於1951年在香港創校,校舍設備簡陋,設施不足,歷經校董會及歷任校監、校長的爭取和努力,於2000年遷入觀塘千禧校舍,教學條件得以大大改善。

本校貫徹「以人為本」、「求真擇善」的辦學宗旨,遷校後接受了政府的委託,在北角的舊校址創辦每半年一期且別具特色的「啟動課程」。十多年眨眼過去,如今已開辦超過30期,結業生多達二千八百多人,絕大部份同學都會轉到主流中小學,不少更憑優異的公開考試成績入讀本港大學。

「啟動課程」有别於主流中小學,我們的服務對象是新來港學童。試想一想:一個新來港的學童,無論語言、學習以至日常生活都會遇到不少困難,內心的焦慮、徬徨和擔憂是可以理解的,故極需支援。有見及此,「啟動課程」的老師為他們設計具針對性的校本課程,協助他們把困難一一克服。

「啟動課程」的資源有限,全賴一班對教育工作充滿理想,有熱誠、有愛心、有耐心的教師,發揮團隊精神,積極提升教學效能。同時,也因應每期的收生特質,不斷調整教學內容及進度,務求令同學們在短時間內適應香港的學習和生活。故此,學校非常重視教師的專業發展,不時安排校內教師互相觀摩課堂,並加強對外交流學習,以便全面提升教師的教學技巧和掌握教學的新發展。

在這裡,老師教學認真嚴謹,充滿愛心,經常勉勵學生刻苦學習,自律自強,將來學有所成,為國家社會作出貢獻。除正常課堂外,老師們更不辭勞苦地於課後為根基薄弱的同學補課。不少舊生經常回校探望老師,大家閒話家常,回想起以往在校園生活的點滴和快樂時光,總是回味無窮。事實上,本校不少學生都是經舊生介紹前來就讀的,這就是信心的保證,因為在這裡讀書,心裡踏實,同學們堅信一定能圓他們來香港尋求優質教育的「升學夢」。