旅港福建商會教育基金有限公司

辦學歷史悠久
旅港福建商會於一九一七年創辦,一貫秉承「守望相助、共濟扶持」、「愛國愛港愛家鄉」、「團結各界人士、參與香港事務」的宗旨,團結鄉親、立足香港、交流經驗、促進商務、內引外聯、共謀發展、回饋社會、造福人群等方面,成果豐盛,信譽卓著。

發展辦學事業、成立全資辦學機構
為致力發展辦學事業,有利於對學校的管理,福建商會屬下的辦學機構--福建中學有限公司於1985年成立,董事局成員大部份由該會理監事推選產生。2000年10月,旅港福建商會正式成立全資辦學機構,定名為「旅港福建商會教育基金有限公司」,現在機構轄下有四所學校:

班級科任老師
(1) 原本位於港島北角渣華道的福建中學於1991年參加政府直接資助計劃。於2000年9月,遷至九龍觀塘振 華道現代化新型校舍。
(2) 位於港島小西灣富怡道的福建中學(小西灣)創辦於1998年9月,屬津貼文法中學。
(3) 渣華道原中學校舍於2000年9月開辦「啟動學校」,為內地新來港學童提供為期6個月的適應課程。
(4) 位於油塘的福建中學附屬學校,屬直資文法中小學。