/
學校歷史

學校歷史

        旅港福建商會於1951年創辦福建中學,它是一所歷史悠久的男女中學,校風純樸,學業及課外活動表現優異。1991年,福建中學參加了政府直接資助計劃,成為香港首批直資中學。2000年隨著福建中學遷入觀塘新型校舍,原有渣華道的校舍,改為新創校的福建中學(北角)(即本校)的校舍。

        本校於2000年9月開始,受香港教育局的委託,成為首批專為新來港學童提供「啟動課程」的學校,也是香港島唯一一所開辦這個課程及同時招收初中及小學生的啟動學校。  

        2011/12年度,本校在觀塘的福建中學「大學先修班」的基礎下,也開辦此課程,以幫助學生到內地或台灣升讀大學。2012/13及2013/14繼續開辦此課程,曾錄取本校畢業生包括清華大學、中山大學、暨南大學、華僑大學等著名學府。後來由於本港學生可以香港文憑試成績直接報讀內地大學,2014年9月此課程開始停辦。此課程前後約有50位畢業生,接近100%獲內地或台灣大學取錄,為社會造就人才。

        自2000年本校辦學開始,一直使用北角渣華道一號作為校址。2015年8月渣華道校舍正式獲城市規劃委員會通過,進行拆建,原有的校址關閉後,校董會租借了北角城市花園商場部份單位作為臨時校舍。同年10月,本校獲批在該校舍開辦第33期及第34期「啟動課程」。到2016年6月,我們再次搬遷,搬到銅鑼灣東院道11號2樓 (即佛教黃鳳翎中學及佛教黃焯菴小學) 的臨時校舍。

        2019年9月開始,本校獲批正式遷到北角區街坊福利事務促進會的五樓,繼續開辦第39期「啟動課程」,為新來港學童提供有針對性的過渡課程,讓學童可以克服種種適應上的困難,順利入讀主流學校。